quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Valor calórico dos alimentos e IMC


Só os nutrientes energéticos é que fornecem calorias (lípidos, glúcidos e prótidos).
A unidade de energia utilizada é a quilocaloria, Kcal, ou o quilojoule, Kj.

Por uma grama de:

  • Prótidos -  4 kcal; 16.8 kj
  • Glúcidos - 4 kcal; 16.8 kj
  • Lípidos - 9 kcal; 37.8 kj
Uma caloria é por definição a quantidade de energia necessária para que 1 litro de água aumente um grau centígrado.

A energia total diária divide-se em 4 parcelas:


Cálculo do Índice de Massa Corporal

  • Peso abaixo do normal - abaixo de 18.5. 
  • Peso normal - entre 18.5 e 24.9. 
  • Excesso de peso - entre 25 e 29.9.
  • Obesidade - leve - entre 30.0 e 34.9.
  • Obesidade - moderada - entre 35.0 e 39.9. 
  • Obesidade - extrema - igual ou superior a 40.



Obesidade na adolescência

Idade/Anos
SOBREPESO
OBESO
masculino
feminino
masculino
Feminino
10
11
12
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30
3

Respeitar os horários das refeições.
Realizar todas as refeições adequadamente.
Comer em lugar tranquilo, sem muito barulho, evitando a televisão.
Se já houver necessidade de controle do peso, ir diminuindo as quantidades.
Não repetir as porções.
Mastigar devagar e adequadamente.
Controlar os alimentos ricos em gordura e evitar os fritos.
Substituir os óleos e manteigas por azeite.
Evitar sumos,  refrigerantes e bolachas ou biscoitos, snacks, pizza ou fast food.
Consumir alimentos ricos em fibras.


Qual é a necessidade diária de energia do  corpo?

Gasto energético básico:
Para cada kg de peso são necessários 1,3 kcal para cada hora. (ex: um atleta pesando 65kg precisaria 1,3 x 24 horas x 65 kg por dia)
Gasto energético Activa:
Para cada kg de peso são necessários 1,5 kcal para cada hora.
Gasto energético Atlético:
Para cada kg de peso são necessários 1,6 kcal para cada hora.
 
Combustível energético:
     50-60% Glúcidos (açucar, batata, pães e bolos)
     20-25% Lipídos (óleo, azeite, banha)
     10-15% Proteína (ovos, leite, carne, peixes, etc...) 

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